¡Consulte nuestra sección de Recursos para obtener guías de impuestos, formularios y más!

Impuesto de franquicia: ¿Qué es y quién debe pagarlo?

Si operas un negocio, es seguro que pagarás varios impuestos. Sin embargo, la forma de tu negocio determinará qué impuestos te corresponden y cómo deberás pagarlos. La mayoría de los empleadores deberán pagar impuestos sobre la renta (estatales y federales), e impuestos sobre el empleo (Seguro Social, Medicare, y el FUTA). Podrías también estar requerido a pagar impuestos sobre el trabajo por cuenta propia, impuestos sobre las ventas, impuestos al consumo, o impuestos de franquicia – por poner solo unos ejemplos.

Aunque es fácil entender en qué consisten estos impuestos con solo leer su nombre, el impuesto de franquicia es un poco complicado, porque no tiene nada que ver con ser dueño de una franquicia. Sigue leyendo para aprender qué es el impuesto de franquicia y quiénes lo deben pagar.

¿Qué es el impuesto de franquicia?

El impuesto de franquicia, también conocido como impuesto sobre el privilegio de transacciones, se recauda a nivel estatal. Éste se impone a ciertas empresas y sociedades a cambio del ‘privilegio’ de hacer negocios en un estado específico. También podrías tener que pagar el impuesto de franquicia si tienes propiedades comerciales en un estado.

¿Quién debe pagar impuesto de franquicia?

Por lo general, si estás obligado a registrar tu empresa con el estado, deberás pagar impuesto de franquicia. Algunas empresas, como las organizaciones autónomas o sin fines de lucro, suelen estar exentas de pagar este impuesto. Sin embargo, esto varía según el estado, por lo cual deberás revisar las reglas del lugar donde esté constituida tu empresa o en el que llevas a cabo tu actividad comercial.

Estados que aplican el impuesto

La mayoría de los estados no imponen el impuesto de franquicia. Sin embargo, aquellos que sí lo hacen tienen reglas y tasas diferentes. A día de hoy, los siguientes estados aplican el impuesto sobre el privilegio de transacciones de una forma u otra:

Alabama – La impuesto sobre el privilegio comercial para empresas y sociedades de responsabilidad limitada (SRLs) varía entre $0.25 y $1.75 por cada $1,000 de patrimonio neto. La cantidad mínima a cobrar es de $100. El importe máximo valorado es de $15,000. Las instituciones y grupos financieros, así como las empresas de seguros, tienen un impuesto sobre el privilegio comercial máximo de $3 millones.

Arkansas – Todas las empresas, sociedades de responsabilidad limitada, junto con los bancos y compañías de seguros registradas en Arkansas deben pagar un impuesto anual de franquicia de entre $150 y $400. Las empresas y bancos con acciones pagan 0.3% del capital social en circulación o un mínimo de $150, lo que sea mayor. Lo mismo para las empresas de préstamo de hipotecas.

California – La impuesto de franquicia de California se basa en la clasificación fiscal de la empresa. El importe mínimo recaudado es de 800 dólares.

  • Sociedades anónimas tipo C – 8.84% de los ingresos netos
  • Sociedades anónimas tipo S – 1.5% de los ingresos netos
  • Sociedades - $800

Las sociedades formadas entre el 1 de Enero del 2021 y el 31 de Diciembre de 2023 están exentas de pagar el impuesto en su primer año imponible. Las sociedades generales, empresas exentas de impuestos, y propietarios únicos están exentos de pagar el impuesto de franquicia.

Delaware – Todas las empresas constituidas en Delaware deben pagar impuesto de franquicia. El impuesto mínimo es de $175.00 para empresas utilizando el método de acciones autorizadas y un impuesto mínimo de $400 si utilizan el método de capital del valor nominal supuesto.

Georgia – Georgia aplica un impuesto sobre el patrimonio neto a las empresas que hacen negocios en el estado. La tasa varía entre $125 y $5,000. Las empresas con un valor neto menor a $100,000 no están obligadas a pagar el impuesto.

Illinois – Se aplica un impuesto de franquicia del 0.1% a cualquier empresa que haga negocios en Illinois, independientemente de su ubicación. El impuesto de franquicia mínimo a pagar es de $25. El máximo es $1 millón. Este impuesto se está eliminando progresivamente para dejar de existir completamente en 2024.

Luisiana – Para periodos fiscales anteriores al 1 de Enero del 2023, la impuesto de franquicia es de $1.5 por cada $1,000 o fracción mayor hasta $300,000 de capital empleado en Louisiana y $3 por cada $1,000 o fracción mayor de $300,000. Después del 1 de Enero del 2023, el impuesto quedará eliminado para capital menor a $300,000. Para el capital mayor a $300,000, la tasa se reducirá a 2.75%. El impuesto de franquicia inicial para empresas es de $110. Esto aplica a cualquier empresa o entidad que tribute como una para propósitos de impuestos federales sobre la renta y que esté constituida, posea propiedades, o haga negocio en Louisiana.

Mississippi – El impuesto de franquicia de Mississippi aplica a la mayoría de las empresas que hacen negocios en el estado. La tasa es de $2.50 por cada $1,000 del valor del capital utilizado, invertido, o empleado en el estado. El impuesto de franquicia mínimo a pagar es de 25 dólares.

Nueva York – Si tu empresa está constituida, hace negocios, o participa en ciertas actividades en New York, podrías estar obligado a pagar impuesto de franquicia. En New York es un poco más complicado que en otros estados ya que debes calcular tres cantidades diferentes:

  • Tus impuestos sobre los ingresos empresariales
  • Tus impuestos sobre el capital empresarial
  • Tu impuesto mínimo fijo en dólares

Tu importe a pagar en impuestos dependerá de la cantidad que resulte mayor de estas 3.

Carolina del Norte – La tasa del impuesto de franquicia de North Carolina varía en función de tu entidad empresarial. Para sociedades anónimas de tipo C, la tasa impositiva es de $1.50 por cada $1,000, con un impuesto de franquicia mínimo de $200. Las sociedades anónimas de tipo S corporations pagan $200 por el primer $1 millón y $1.50 por cada $1,000 que exceda dicho primer $1 millón. El importe mínimo también es de $200. Los grupos financieros tributan igual que las sociedades anónimas, pero la cantidad máxima que deben pagar no puede exceder los $150,000.

Oklahoma – El impuesto de franquicia de Oklahoma se aplica con la tasa de $1.25 por cada $1,000.00 o una fracción del importe del capital asignado o empleado en Oklahoma. El impuesto de franquicia máximo a pagar por año es de $20,000. Las empresas que deban menos de $250 en impuestos de franquicia están exentas de tener que pagarlo.

Tennessee – A las empresas, sociedades limitadas, sociedades anónimas de responsabilidad limitada, o fideicomisos comerciales constituidos, habilitados, registrados, o que realicen actividades comerciales en Tennessee se les aplica un impuesto de franquicia del 0.25% del valor neto de la empresa o de su propiedad tangible en Tennessee, la cual sea mayor. El impuesto de franquicia mínimo es de $100.

Texas – Las entidades imponibles constituidas en Texas o que lleven a cabo actividades comerciales en el estado deben pagar impuesto de franquicia. Las tasas de impuestos varían según el año, método de cálculo y tipo de entidad. Para el año fiscal 2022, el umbral de no imposición es de $1,230,000.

Los requisitos para declarar y las fechas límites de pago también varían por estado. Para ver más información, visita la del Departamento de Hacienda de tu estado página web.

¿Necesita ayuda?

Si necesitas apoyo declarando tus impuestos empresariales, puedes contactar a Tax Defense Network. Ofrecemos servicios accesibles de preparación de impuestos, apoyo con auditorías fiscales, ayuda con nóminas, entre otros. Llama al 855-476-6920 hoy mismo y recibe una consultoría y cotización gratuitas.